Новости

11.06.2019 Использование базовых масел в мыловарении

В рецептах мыловарения практически всегда встречаются базовые масла. Они применяются для изготовления мыла «с нуля». Но также их могут использовать и в качестве добавки в мыльную основу. Существует целый список наиболее часто используемых растительных масел для мыловарения. Условно их можно поделить на водорастворимые и базовые. Их свойства одинаково полезны и целебны, однако эффект от их использования в мыловарении различается.

Базовое масло может снизить мылкость основы и делает её непрозрачной. Если нужно, чтобы этого не происходило, следует применять водорастворимые масла. Каждое масло влияет на мыльную основу по-своему. Они могут добавлять полезных свойств мылу, делать его пенистым в нужной мере, более твёрдым или более мягким. Ознакомившись со свойствами масел, легко выбрать нужные для каждого вида мыла.

 

Масло авокадо

Это масло ценилось ещё в древние времена именно за его косметические свойства. Смягчение, питание и увлажнение – его функции, которые улучшат состояние сухой кожи. Минералы и провитамины обогащают клетки, как итог – омолаживание. Масло тяжёлое, насыщенное. В составе много неомыляющихся жиров. Если мыловарение делается с нуля, то добавляют его небольшое количество. Обычно это 10-15 % по рецептам.

 

Масло косточек абрикоса 

Питательное, с большим количеством витаминов, с обилием ненасыщенных жирных кислот. Подходит для каждого типа кожи. Положительно влияет на работу сальных желез. Поэтому такое масло рекомендуется как важный компонент мыла для жирной кожи и для тех, кто страдает акне.

Воздействие на кожу:

  • снижает жирность;
  • омолаживает;
  • тонизирует;
  • восстанавливает эластичность и упругость.

 

Масло бабассу 

Масло добывается из плодов дикой пальмы. Произрастает такая пальма в Бразилии. По составу оно приближено к кокосовому маслу, но с некоторыми отличиями. Например, в нём больше ненасыщенных кислот. Это масло способствует улучшению проницаемости кожи, что вместе с поступлением активных полезных веществ вызывает потрясающий эффект. Губительно воздействует на грибок, оказывает антибактериальное действие.  Охлаждает, особенно если сочетать его с ментолом или мятой – в этом случае оно играет роль усилителя. Также в масле бабассу содержится большое количество лауриновой кислоты. Она обладает функцией подсушивания, что влияет положительно, если кожа жирная. Но из-за этого свойства не рекомендуется добавлять его в мыло в большом количестве – только в качестве добавки и немного.

 

Масло виноградных косточек

Оптимально добавлять его в мыло для жирной кожи или проблемной, но подходит одинаково хорошо и для любого другого типа. Это масло обеспечивает баланс жира и воды в эпидермисе, тонизирует, сужает поры. Обладает освежающим действием.

 

Масло грецкого ореха

Масло отжимается из орехов, предварительно просушенных. Отлично смягчает кожу и увлажняет её. Недостатком является слабая мылкость этого масла. По данной причине не стоит добавлять его в большом количестве: лучше обойтись 10 % или меньше.

 

Масло жожоба

Состав такого масла напоминает состав кожного сала, но в данном случае жиры являются растительными. В связи с этим подходит для любого вида кожи, включая дряблую, проблемную, жирную. Основные функции – питание и увлажнение. Если мыловарение проводится с нуля, то 5 % этого масла будет достаточно.

 

Масло календулы

Имеет уникальные целебные свойства. Является растительным антисептиком, предотвращает и уменьшает воспаления, увлажняет кожу и смягчает её. Используется во время лечения ожогов, сыпи и ран, поэтому может применяться как добавка в мыло специализированного действия. Если его добавляют при изготовлении мыла с нуля, то нормальным количеством является 10-15 %. Противопоказано людям с аллергией на календулу.

 

Касторовое масло

Является жирным и тягучим по своей консистенции. Оказывает увлажняющее воздействие на кожу, за счёт того, что хорошо удерживает воду. В составе большое количество насыщенных кислот. Применяется в изготовлении мыла как компонент не только полезный, но и смягчающий, а также для обильного образования пены. Обычно по рецепту добавляется до 20 %.

 

Кокосовое масло

Полезное для кожи питательное масло. Применяется, когда нужно изготовить очень твёрдое мыло, которое при этом очень хорошо и мягко пенится. Рекомендуется для использования с другими маслами в составе, иногда до 100 %. Тогда получается «мыло моряков» - это название дано потому, что оно мылится даже в солёной воде.

 

Кунжутное масло

Содержит большое количество линолевых и олеиновых кислот. Помогает выведению вредных продуктов распада из глубоких слоёв кожи. В масле содержатся витамин Е, антиоксиданты, метионин и лецитин, а также комплекс минералов. Благодаря этому шикарному составу старение клеток замедляется. Также кунжутное масло хорошо помогает при воспалениях, поэтому его можно использовать в приготовлении мыла для чувствительной кожи.

 

Масло макадамии

Добывается из орехов, сбор которых сложен по сравнению с другими. Поэтому такие орехи – одни из самых дорогих в мире. Масло тоже не из дешёвых. Одно из свойств – оно является мощным гипоаллергеннымсредством. Заметно смягчает. Из него получается отличное мыло для сухой кожи.

 

Масло какао

Такое масло вырабатывается из какао-бобов. Может быть дезодорированным, то есть не имеющим запаха, либо пахнущим шоколадом. Смягчает кожу и регенерирует её, а если использовать регулярно, то замедляет старение, предотвращая появление морщин. Для мыловарения с нуля его нужно применять максимум 15 %, одновременно с ним – ещё какое-либо мягкое масло. Это очень важно, иначе готовое мыло будет крошиться.

 

Масло конопляное

Это масло хотя и не является популярным, но очень богато минералами и витаминами. В нём содержатся все основные аминокислоты, а также немало дополнительных; также содержит белок в большом для растительного продукта количестве. Содержание жирных кислот здесь выше, чем в любом другом масле. В кремах и мыле примечательно тем, что впитывается очень быстро, проникает глубоко в кожу. Оказывает практически мгновенный смягчающий эффект. Несмотря на предрассудки, конопляное масло не является наркотическим продуктом, а в мыле его использование тем более безопасно.

 

Масло миндальное

Считается классическим вариантом для применения в косметологии, ароматерапии, также прекрасно подходит для создания массажных масел. Впитывается очень быстро, оказывает увлажняющий и смягчающий эффект, также успокаивает кожу. Поддерживает водный и липидный баланс. Гипоаллергенные свойства – ещё одно преимущество. Поскольку масло неплохо мылится, то с ним получается хорошее мыло с мягкой пеной. Обычно по рецепту оно является одним из главных компонентов. Рекомендуется использовать в сочетании с пальмовым, кокосовым или оливковым маслом.

 

Облепиховое масло

Оптимально для предотвращения возрастных изменений кожи и борьбы с ними. Также может использоваться как антибактериальное средство с заживляющим эффектом при мелких ранках, ссадинах, царапинах. Масло облепихи может применяться просто как полезный компонент. Также может служить важным ингредиентом при изготовлении омолаживающего, детского или антибактериального мыла.

 

Оливковое масло

Существует несколько разновидностей оливкового масла.Почти все они используются для приготовления мыла. Оно создаёт особый эффект воздухонепроницаемого барьера на поверхности кожи. За счёт этого удерживается влага, предотвращается высыхание. В составе оливковых масел – фитостеролы, жирорастворимые витамины, фосфолипиды и много других полезных компонентов. Мыло получается приятным на ощупь, смягчающим кожу.

 

Масло зародышей пшеницы

По консистенции – вязкое и густое. В нём максимальное содержание витамина Е по сравнению с другими маслами. Прекрасный компонент, который можно использовать при изготовлении мыла для сухой кожи, а также увядающей или повреждённой. От его применения укрепляются капилляры, проходят покраснения и отёки. Противопоказано тем, у кого аллергия на пшеницу. Если мыло изготавливается с нуля, рекомендуется добавлять 10-15 % такого масла.

 

Пальмовое масло

Получают его, обрабатывая плоды масличной пальмы, точнее, их мясистую часть. Высокое содержание жирных кислот и бета-каротина влияет на цвет мыла – оно становится ярко-жёлтым. При добавлении этого масла мыло получается твёрдым. В воде оно растворяется медленно, мылится хорошо, приятное на ощупь. В рецептах может применяться до 100 %.

 

Подсолнечное масло

Лёгкое, полезно при использовании для тонкой и суховатой кожи. Пена образуется с крупными пузырями, но в целом мыло с добавлением подсолнечного масла мылится плохо. Применять рекомендуется с другими, более мылкими компонентами. Если в составе много такого масла, то мыло будет застывать долго. Поэтому превышать порог 15 % не рекомендуется.

 

Масло примулы вечерней

Обладает приятным ореховым запахом, а потому может входить в состав мыла как ароматизирующий компонент. Цвет – от золотистого до светло-жёлтого. Обладает лечебными свойствами. Уменьшает раздражение или совсем убирает его, очищает кожу. Также его можно применять для осветления пигментных пятен. Гамма-линолевая кислота содержится здесь в большом количестве: за счёт этого изготовленное с таким маслом мыло подходит для людей с кожными аллергическими реакциями.

 

Тыквенное масло

Жирное, с запахом семечек, тёмного цвета. Его получают путём отжима тыквенных семечек. Содержит огромное количество минералов и витаминов. Несмотря на это, в мыле оно, в основном, играет роль красителя. Небольшого количества достаточно, чтобы получить зелёный цвет, а добавление 10-15 % позволит получить коричнево-медовый.

 

Масло шиповника

Для получения используют янтарные ягоды шиповника. Масло отжимают методом холодного пресса. Противовоспалительные и антисептические свойства позволяют применять его в изготовлении мыла, предназначенного для чувствительной, повреждённой или проблемной кожи, а также для людей с кожными заболеваниями. Также обладает заживляющими свойствами, тонизирует, увлажняет. При изготовлении мыла с нуля добавляется около 10 %.

 

Масло ши

Для производства этого масла используются косточки плодов дерева ши, произрастающего в Африке. Также может встречаться в продаже под названием «карите». Часто используется в косметологических целях. Обладает увлажняющим эффектом, помогает заживлению ран за счёт процесса регенерации кожи. Применяется для устранения шрамов и рубцов.Используя мыло с маслом ши в составе, можно повысить упругость кожи и улучшить цвет лица. В рецептах расход обычно равен 5-10 %.

 

Учитывая свойства каждого из масел, можно подобрать оптимальное для любого мыла. Так удастся сделать его не только полезным, но и предназначенным выполнять определённые цели. Что, несомненно, повысит его ценность.

Поиск

Разделы

 » Вход

E-Mail:

Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

Все права защищены. Copyright © 2016 Мыловар-СПб

Создание и поддержака сайта RegCms.ru